DPJW

Freitag, 28. Juni 2013 - 15:00

Polen - Deutschland   1 : 1   (0:0)

Leistungssteigerung bringt Teilerfolg

1:1-Unentschieden im zweiten DPJW-Spiel / Michelle Strobel mit dem Ausgleichstor

28.06.2013 - Dank einer deutlichen Leistungssteigerung gegenüber dem gestrigen 1:4 kam die deutsche U18 im zweiten DPJW-Spiel in Torun zu einem verdienten 1:1-Unentschieden gegen eine stark besetzte C-Kaderauswahl Polens. Michelle Strobel schoss nach torloser erster Halbzeit neun Minuten vor Ende den Ausgleichstreffer. „Die Mädels haben viel investiert, um den gestrigen Eindruck vergessen zu machen. Das ist ihnen weitgehend gelungen“, kommentierte DHB-Teammanagerin Michaela Scheibe. Morgen um 19 Uhr folgt der dritte und letzte Vergleich.

Die bittere 1:4-Niederlage von der Auftaktpartie am Donnerstagabend lag der deutschen Delegation schwer im Magen. Von einer „heftigen Aussprache“ zwischen dem Staff um Cheftrainer Akim Bouchouchi und dem Team sprach Michaela Scheibe, aber auch von „selbstkritischen Mädchen“, die sich den ungenügenden Auftritt sehr zu Herzen genommen hatten. Nach detaillierter Videoanalyse und einer weiteren Trainingseinheit ging die DHB-Auswahl am Freitagmittag ins zweite Spiel.
Gegen die wie gestern teilweise mit A-Kader-Erfahrung besetzten polnischen Juniorinnen entwickelte sich ein intensives Duell, ohne große Vorteile für eine Seite. Auffällig war, dass Deutschland im mannschaftstaktischen wie auch individuellen Bereich eine deutlich bessere Defensivleistung bot. „Die vielen Schnitzer im Abwehrverhalten, wie sie gestern zur Niederlage führten, waren heute so gut wie verschwunden“, sah die Teammanagerin die Fortschritte.
Obwohl die ersten 35 Minuten torlos verliefen, gab es auf beiden Seiten einige Chancen, die von den sehr starken Torhüterinnen unschädlich gemacht wurden. Victoria Kammerinke, die einzige Länderspiel-Debütantin im deutschen Torun-Kader, lieferte einen bravorösen internationalen Einstand und beeindruckte mit guten Reaktionen wie vorausschauendem Mitspielen.
Kurz nach der Halbzeitpause benötigte Torhüterin Kammerinke allerdings Glück, als die einzige polnische Strafecke nach einer Stechervariante an den Pfosten des deutschen Kastens klatschte. Eine knappe Stunde warteten die Betrachter auf den ersten Torerfolg des Tages. Nach einem von der deutschen Mannschaft im Mittelfeld verlorenen Zweikampf ging es in der 59. Minute dann blitzschnell. Über einen Linksangriff mit guter Auflage für die zentralen Stürmerin schoss Polen das 1:0.
„In dieser Szene hat man die ganze Klasse der Polinnen gesehen“, musste auch Michaela Scheibe anerkennen. Doch die deutschen Spielerinnen zeigte eine ebenso starke Reaktion. Keine zwei Minuten später war schon wieder der Ausgleich hergestellt. Viktoria Huse hatte sich über links energisch bis in den gegnerischen Schusskreis durchgekämpft. Ihre Vorlage nahm die mitgelaufene Michelle Strobel volley und traf zum 1:1. Dabei blieb es bis zum Abpfiff. „Ein korrektes Resultat“, wie nicht nur die deutsche Teammanagerin feststellte.
Am späteren Nachmittag geht es für die weiblichen Delegationen mit dem Kulturprogramm weiter. Man besucht gemeinsam die Altstadt Toruns.