Mittwoch, 20. Juni 2012 - 18:00

Irland - Deutschland   1 : 6   (1:2)

Aus dem Flugzeug fast direkt ins Länderspiel

6:1-Sieg zum Auftakt in Dublin / Überdurchschnittliche Eckenquote

20.06.2012 - Wenige Stunden nach Flugankunft in Dublin stand die deutsche U18-Nationalmannschaft bereits zum ersten von vier Länderspielen gegen Gastgeber Irland auf dem Platz. Und die DHB-Auswahl von Bundestrainer Akim Bouchouchi bestand die Prüfung hervorragend. Sie gewann am Mittwochabend nach Toren von Hannah Gablac (2), Anna Krause, Viktoria Huse, Lisa-Marie Schütze und Paula Velmans mit 6:1 (2:1). „Angesichts der ungewöhnlichen Zeitabläufe haben unsere Mädchen das hervorragend gemacht“, befand DHB-Teammanagerin Michaela Scheibe.

Vorrangiges Ziel der ersten Partie war es, den Platz auf dem Universitätsgelände von Dublin kennenzulernen. Dort wird im Juli 2013 die U18-Europameisterschaft stattfinden. Und alle 18 Spielerinnen, die Akim Bouchouchi für die aktuelle Reise nominierte, könnten vom Alter her das EM-Turnier bestreiten.
Die DHB-Auswahl zeigte keine Startprobleme. Schon nach drei Minuten traf Kira Horn den Pfosten, mit energischem Pressing wurde der Gegner früh in Bedrängnis gebracht. Aber Irland hielt dem Druck lange Stand und kam nach 26 Minuten zur überraschenden Führung. Bei der ersten Ecke für die Irinnen konnte Torhüterin Leonie Hoffmann den Ball zweimal parieren, doch beim dritten Nachschuss war auch sie dann machtlos.
Das deutsche Team blieb keine 60 Sekunden in Rückstand. Bei der ersten Ecke klappte die Stechervariante über Hereingeberin und Torschützin Anna Krause bestens. Zwei Minuten vor der Pause schloss dann Viktoria Huse nach tollem Angriff im Nachschuss an einen Knaller von Lisa-Marie Schütze zum 2:1-Pausenstand ein.
Gleich nach der Pause ging es im Torreigen weiter. Nachdem Huse die zweite Ecke an den Pfosten gesetzt hatte, verwertete Lisa-Marie Schütze den Abpraller zum 3:1 (37.). Wenig später nahm Hannah Gablac am Siebenmeterpunkt eine Flanke auf und vernaschte im Eins-gegen-Eins die irische Torhüterin ganz raffiniert – 4:1 (40.). Drei Minuten darauf traf Gablac ein zweites Mal, als sie per Stecher eine Eckenvariante abschloss. Die überdurchschnittliche Eckenquote machte schließlich Paula Velmans mit einem satten, grenzwertig hohen Eckenschlag zum 6:1 (49.) perfekt.
Erst in den letzten gut zehn Minuten machten sich die Reisestrapazen in Form von nachlassender Konzentration bemerkbar. Aber Irland konnte das nicht zur Ergebnisverkürzung nutzen.
Am Donnerstag um 18 Uhr (Ortszeit) stehen sich beide Teams zum zweiten Vergleich gegenüber. Dann wird neben Torhüterin Emma Seng auch Charlotte Stapenhorst mitmischen. Die Berliner Stürmerin hatte von ihrer Schule in England eigentlich die gegenüber der DHB-Delegation deutlich kürzere Anreise, doch ausgerechnet ihr Flug verspätete sich, so dass sie erst im Lauf der zweiten Halbzeit am Platzgelände ankam.