Freitag, 22. April 2011 - 18:00

Spanien - Deutschland   1 : 3   (0:2)

Verdienter Auftaktsieg gegen Spanien

3:1 (2:0)-Erfolg nur kurz gefährdet / Blitzstart mit 2:0 nach sechs Minuten

22.04.2011 - Mit einem nur kurze Zeit gefährdeten 3:1 (2:0)-Sieg über Gastgeber Spanien startete die deutsche U18 in Valenica ins Osterturnier. Den verdienten Sieg über die Ibererinnen sicherten Tore von Laura Saenger, Sophie Mayen und Hanna Schniewind.

Die von Bundestrainer Valentin Altenburg vorgegebene Devise, den Gegner von Beginn an zu pressen und dabei richtig Gas zu geben, setzten die deutschen Spielerinnen perfekt um. Noch ehe die Spanierinnen richtig Luft holen konnten, lagen sie mit 0:2 in Rückstand. Laura Saenger versenkte gleich die erste Strafecke (3.) zum 1:0, Sophie Mayen legten drei Minuten darauf den zweiten Treffer nach.
Nach dem Blitzstart musste Deutschland ein klein wenig den Fuß vom Gaspedal nehmen, ohne die Kontrolle über die Partie zu verlieren. Es blieb bis weit in die zweite Halbzeit bei diesem 2:0-Vorsprung, der angesichts der klaren Überlegenheit der DHB-Auswahl noch hätte deutlich höher ausfallen können. Die dicksten Möglichkeiten wurden bei neun weitere Strafecken sowie knapp über (Korth; 45.) und neben (Mayen; 57.) das Tor geschlagenen Bällen vergeben.
Spanien hatte sich vor allem mit Beginn der zweiten Halbzeit besser auf das deutsche Spiel eingestellt und kam nach 55 Minuten plötzlich zum 1:2. Doch die DHB-Auswahl ließ sich vom Anschlusstreffer nicht sonderlich schocken und hatte das Geschehen schon bald wieder im Griff. Das 3:1 von Hanna Schniewind (61.) machte dem verdienten Erfolg den Deckel drauf. „Für das Auftaktspiel auf einem gewöhnungsbedürftigen Platz war das schon sehr zufriedenstellend“, fand Valentin Altenburg.
Nicht zum Einsatz kamen die zweite Torhüterin Lisa Schneider und die leicht fieberkranke Hannah Gablac. Am Samstag um 14 Uhr geht es mit der Partie gegen die Niederlande weiter.