Deutsch-Französisches Jugendwerk

Samstag, 11. Juni 2011 - 10:00

Frankreich - Deutschland   1 : 2   (0:2)

Gute erste Halbzeit reicht für 2:1-Sieg

Tore von Fabian Gerber und Friedrich Gröpper / Starke Defensive in der zweiten Hälfte

11.06.2011 - Nach dem 4:4 im Auftaktspiel gelang der deutschen U18 im zweiten Spiel des Deutsch-Französischen Jugendwerks in Chatenay Malabry bei Paris am Samstagvormittag ein 2:1-Sieg gegen Frankreich. Fabian Gerber und Kapitän Friedrich Gröpper erzielten die Tore für die Mannschaft von Bundestrainer Uli Weise. „Die erste Halbzeit war sehr ordentlich. Da haben wir die in der Videoanalyse des ersten Spiels aufgedeckten Schwächer gut abgelegt gehabt. In der zweiten Hälfte hat unser Niveau nachgelassen, trotzdem war es ein insgesamt verdienter Sieg“, meinte  DHB-Teammanager Carlos Navarette.

Die deutsche Mannschaft startete wie die Feuerwehr. Vom Anpfiff weg wurde die Initiative ergriffen. Früher Lohn war das 1:0, als Fabian Gerber die erste Strafecke links oben auf der Schlägerseite des französischen Torwarts einschlenzte. Die DHB-Auswahl blieb am Drücker und erhöhte nach 19 Minuten durch Friedrich Gröpper per Siebenmeter auf 2:0. Vorausgegangen war ein klares Stockfoul der französischen Abwehr. „Wir hätten einfach bis zur Pause noch ein drittes Tor nachlegen müssen, dann wäre das Spiel wohl auch entschieden gewesen“, so Navarette.
Nach dem Seitenwechsel veränderten sich die Kräfteverhältnisse auf dem Platz. Die Franzosen erzielten mit ihrer körperbetonten und zeitweise aggressiven Spielweise immer mehr Eindruck und verleiteten ihren Gegner zu Fehlern. Die Deutschen hatten nicht nur Schwierigkeiten, sich in den Zweikämpfen durchzusetzen, sondern ließen auch im Passspiel nach. „Gerade im Mittelfeld, wo sich ein Großteil der Partie abspielte, haben wir in der zweiten Halbzeit zu viele Bälle verloren“, erkannte der Teammanager.
Ein Glück, dass die deutsche Mannschaft in der Defensive sehr gut stand und bis auf vier Strafecken (insgesamt sechs) nicht viel zuließ. Eine dieser Ecken führte nach 48 Minuten zum Anschlusstreffer, und als nach 54 Minuten Spielführer Gröpper nach einem Stockfoul für zehn Minuten von den beiden französischen Schiedsrichtern auf die Strafbank geschickt wurde, drohte es für das Weise-Team kritisch zu werden, zumal nach vorne im zweiten Durchgang fast gar nichts Konstruktives mehr passierte. Aber mit vereinten Kräften brachten die Deutschen um Torwart Tobias Weißer den 2:1-Sieg über die Zeit.
Bis auf den zweiten Torwart Fabian Breisig kamen alle anderen 17 Akteure zum Einsatz.
Carlos Navarette: „Heute Nachmittag ist Kultur angesagt. Wir fahren nach Paris rein, das haben sich die Jungs auch verdient. Und morgen wollen wir im dritten Spiel noch einen drauflegen und die Serie als Sieger beenden.“ Am Sonntag wird um 16 Uhr gespielt.