Sonntag, 15. August 2010 - 13:00

Deutschland - Niederlande   1 : 2   (1:1)

Zweite knappe Niederlage im WM-Test gegen den Weltmeister und Olympiasieger

So., 15. August in Viersen, Damen: Deutschland – Niederlande 1:2 (1:1)

15.08.2010 - Der deutsche Damen-WM-Kader hat auch den zweiten Vergleich mit Olympiasieger und Weltmeister Niederlande in Viersen am Sonntag knapp mit 1:2 (1:1) verloren. 24 Stunden nach dem 1:2 (0:0) vom Samstag legte die nach langer Krankheit ins Team zurückgekehrte Kapitänin Fanny Rinne schon in der 3. Spielminute mit einem Eckentor vor. Kim Lammers glich für den Favoriten jedoch schon nach einer Viertelstunde aus und Marilyn Agliotti sorgte zehn Minuten vor Ende für den holländischen Siegtreffer. Am 23. August fliegt das Team nun Richtung Argentinien, wo in Rosario ab dem 29. August die Weltmeisterschaft stattfindet.

Bundestrainer Michael Behrmann: „Das war vielleicht nicht vom Ergebnis aber vom Spielablauf her eine klare Steigerung zu gestern. Wir haben deutlich weniger Chancen der Holländerinnen zugelassen und hatten selbst auch gute Chancen, hier zum Ausgleich zu kommen. Die Leistung lässt mich guter Dinge sein für die WM. Wir werden jetzt noch die Tage vor Turnierstart in Rosario gut nutzen.“

Im strömenden Regen hatte die deutsche Mannschaft dieses Mal den besseren Start. Schon die erste von drei Strafecken der Partie – am Samstag hatten die Deutschen gar keine erarbeitet – saß zum 1:0 in der 3. Minute. Tina Bachmann täuschte die erste Welle der Abwehr, spielte links auf Fanny Rinne ab, die hart und flach ins untere linke Eck schrubbte. Kim Lammers kam zehn Minuten später nach einer „Hundekurve“ über rechts gut vor ihre Verteidigerin und blockte an Kristina Reynolds vorbei zum 1:1 ins Tor.

Danach hatten die Gastgeberinnen zwei gute Chancen zur erneuten Führung, als Natascha Keller bei einer Doppelpass-Ecke die gute nicht gelupft bekam, sondern am Keeper hängen blieb, und später noch bei einem schönen Kurvenangriff über rechts. Die Niederländerinnen blieben stets gefährlich, hatten auch erneut mehr Ecken, konnten daraus aber kein Kapital schlagen – auch weil Barbara Vogel, die in der zweiten Halbzeit statt der an Nummer eins für die WM gesetzten Reynolds zwischen den Pfosten stand, genauso gut parierte.

In der 59. Minute war dann aber auch Vogel geschlagen, als nach einem Links-Einschlag der Ball von einer Angreiferin noch einmal an den langen Pfosten abgefälscht wurde, wo die gebürtige Südafrikanerin Marilyn Agliotti in Reihen der Oranjes zum 1:2 abfälschte. Doch die Deutschen gaben nicht auf, machten Druck in der Schlussphase und kamen noch zu zwei Großchancen auf den Ausgleich. Beim ersten Mal wurde ein gutes Anspiel von Nina Hasselmann auf den langen Pfosten nicht verwertet, dann rutschten bei der Schlussecke gleich zwei Deutsche am rechten Pfosten an der Kugel vorbei.