Donnerstag, 12. Juni 2008 - 18:00

Irland - Deutschland   0 : 1   (0:1)

Deutsche Damen mit Pflichtsieg

12. Juni in Dublin: Anke Kühn mit goldenem Tor des Tages

Im zweiten Spiel der Setanta Trophy in Dublin hat das deutsche Damenteam am Donnerstagabend gegen den Gastgeber einen eher mühsamen Pflichtsieg errungen. 1:0 stand es am Schluss vor gut 1.000 Zuschauern. Das goldene Tor machte Anke Kühn bereits nach einer knappen Viertelstunde per Strafecke. „Insgesamt war das wenig zufrieden stellend“, so Bundestrainer Michael Behrmann. „Die Mannschaft hat sich vorgenommen, gegen Südafrika am Samstag wieder den eigenen Ansprüchen zu genügen.“ Immerhin bringt der zweite Sieg – am Mittwoch gab es ein 2:1 gegen Großbritannien – das deutsche Team in die alleinige Tabellenführung. Ein Punkt gegen die Südafrikanerinnen, heute 0:3 (0:2) gegen Großbritannien, gestern 3:1 (2:0) gegen Irland, reicht für den Finaleinzug am Sonntag.

Etwas Pech für das deutsche Team, dass Tina Bachmann schon nach wenigen Minuten mit einer Fußverletzung passen musste. Kapitänin Marion Rodewald rückte für sie aus dem Mittelfeld in die Innenverteidigung. „Da hat uns schon ein wenig Tinas Führungsrolle im Spielaufbau gefehlt“, so Behrmann. Doch mit der ersten Viertelstunde war der Bundestrainer ansonsten sehr zufrieden. Da lief das deutsche Aufbau- und Angriffsspiel. Die Führung kam daher auch verdient. Von der Linksablage bei der Strafecke versenkte Anke Kühn die Kugel per halbhohem Schlenzer zum 0:1 (14.).

„Danach haben wir uns leider dem Niveau der Iren angepasst. Die sind durch das offene Spiel immer mutiger und selbstbewusster geworden, so dass wir durchaus genauso viele Chancen gegen wie für uns hatten“, analysierte der Bundestrainer. Doch hinten machte Yvonne Frank, die heute das Tor hütete, eine grundsolide Partie. Auch als die Gastgeber in der Schlussminute noch eine umstrittene Ecke zum möglichen Ausgleich zugesprochen bekamen, wehrte die Kölnerin diese souverän ab. Die beste deutsche Chance zum 2:0 hatte Tina Schütze, die aber die Kugel frei vor Tor nicht im Gehäuse unterbringen konnte. Nicht eingesetzt wurden diesmal: Kristina Reynolds und Mandy Haase.