Die Mülheimer Jan Fleckhaus (Nr.20) und Tobias Matania (rechts) beim Versuch, den spanischen Spieler Oscar Serra Hortal zu stoppen.    Fotos: privat

Verdienter Sieg über Spanien

Vier Feldtore sichern den 4:2-Erfolg über die Iberer

Mit einem verdienten 4:2-Erfolg über Spanien hat sich die deutsche U18-Nationalmannschaft am Ostersamstag wieder die Tür zur Endspielteilnahme geöffnet. Einen Tag nach der unglücklichen 1:2-Auftaktniederlage gegen England zeigte sich das Team von Bundestrainer Torsten Althoff vor allem bei der Verwertung der Torchancen deutlich verbessert.

Heute fand das gesamte Spiel auf dem bewässerbaren Kunstrasenplatz statt, und auch die äußeren Bedingungen waren besser. So lagen die Temperaturen zwar nur knapp über null Grad, aber Regen und Schnee blieben aus. Die ersten zehn Minuten war es ein ausgeglichenes Spiel, ohne dass eine der beiden Mannschaften sich Torchancen herausspielen konnte.  Danach übernahm Deutschland die Kontrolle, aber die erste Chance hatte Spanien, als ein deutscher Abwehrspieler einen weiten Schlenzball verstoppte und der spanische Stürmer halb rechts am Kreis an den Ball kam, aber am Tor vorbei schoss. Die erste Möglichkeit für Deutschland hatte Jan Fleckhaus, der mit der argentinischen Rückhand das Tor nur knapp verfehlte. Genauso wie in der 22. Minute Lukas Blasberg, dessen Vorhandschuss links am Tor vorbei ging.

In der 23. Minute dann die 1:0-Führung für Deutschland durch Jan Fleckhaus. Ein spanischer Abwehrspieler ließ einen langen Schlenzball passieren, so dass Tobias Matania über links in die Hundekurve kam und von dort den Ball vor das Tor passte, wo ihn Jan Fleckhaus hoch rechts ins Tor blockte. Fünf Minuten später bekam Deutschland die erste Ecke im Turnier zugesprochen, die der spanische Torhüter aber abwehren konnte. Auch den anschließenden Nachschuss konnte er parieren. Wieder fünf Minuten später ging Deutschland mit 2:0 in Führung. Nach einem Freischlag halblinks am Kreis wurde Jonas Swiatek links auf der Grundlinie angespielt. Dieser passte den Ball vors Tor, wo Lukas Blasberg ihn einblockte. Spanien bekam kurz vor Ende der ersten Halbzeit noch eine Strafecke zugesprochen, weil ein deutscher Spieler bei einem Freischlag im eigenen Viertel den nötigen Abstand nicht einhielt. Die Ecke wurde von Torhüter Philippe Geringer gehalten. Genauso wie die nachfolgende Wiederholungsecke.

Zwei Minuten nach Wiederanpfiff konnte Spanien nach einem Konter über die linke Seite auf  1:2 verkürzen. Deutschland bestimmte danach weiter das Spiel und kam zehn Minuten später durch ein „Abstaubertor“ vom Moritz Polk zum 3:1. In der 57. Minute erhöhte Jan Fleckhaus mit seinem zweiten Treffer auf 4:1. Gegen drei spanische Abwehrspieler drang er halbrechts in den Kreis ein und traf flach unten links. Nur eine Minute später konnte Spanien mit seiner vierten Ecke auf 2:4 verkürzen. In der 66. Minute gab es dann die zweite kurze Ecke für Deutschland, die aber nichts einbrachte. Wiederum nur eine Minute später bekam Spanien, nachdem eigentlich ein deutscher Spieler gefoult worden war, die fünfte Strafecke zugesprochen. Bevor diese ausgeführt werden konnte, musste der englische Schiedsrichter noch eine Rudelbildung auflösen, bei der durchaus zwei spanische Spieler wegen Tätlichkeiten die rote Karte hätten bekommen können. Insgesamt fielen die Spanier immer wieder durch versteckte Fouls negativ auf. Die bereits erwähnte fünfte Ecke konnte nach schlechter Hereingabe durch die deutsche Eckenabwehr entschärft werden. Die letzte Chance im Spiel hatte ebenfalls Spanien, aber auch diese konnte nicht genutzt werden, so dass es beim verdienten 4:2-Sieg für Deutschland blieb.

Im Spiel gegen die holländischen Gastgeber am Sonntag (16 Uhr) wird sich herausstellen, ob die deutsche Mannschaft noch ins Endspiel vordringen kann.