Freitag, 21. März 2008 - 14:00

England - Deutschland   2 : 1   (1:1)

Bei kühler Witterung ist bei der U18 erst einmal Aufwärmen angesagt.    Foto: privat

England mit zwei umstrittenen Ecken zum Sieg

Treffer von Florian Fuchs reicht zum Auftakt nicht  / Schwierigste Rahmenbedingungen

U18-Europameister Deutschland startete mit einer 1:2-Niederlage gegen England ins diesjährige Vier-Nationen-Turnier im niederländischen Nijmegen. Bei Schnee, Hagel und Temperaturen um null Grad kam Deutschland besser ins Spiel und hatte die ersten beiden Torchancen, die der englische Torhüter aber entschärfen konnte. In der 12. Minute bekam England unberechtigterweise die erste Strafecke zugesprochen, die die Briten unten links verwandelten.

In einem von den Engländern sehr ruppig gestalteten Spiel war Deutschland dann die leicht überlegene Mannschaft, ohne dabei aber zu wirklichen Torchancen zu kommen. In der 21. Minute musste dann der Platz gewechselt werden, da das Spielfeld an einigen Stellen unter Wasser stand und somit nicht mehr bespielbar war. So wurde die Partie dann auf einem sandverfüllten Kunstrasen fortgesetzt. In der 30. Minute konnte Deutschland durch einen Stecher von Florian Fuchs nach einer Flanke von links zum 1:1 ausgleichen. Kurz vor der Halbzeit setzen die Engländer ihre zweite Strafecke, wieder unten links geschossen, an den Innenposten, so dass es zur Halbzeit beim Unentschieden blieb.

Auch in der zweiten Halbzeit erwischte Deutschland, das mit noch neun Europameistern aus dem letzten Jahr angetreten war, den besseren Start, blieb aber mehrfach an dem herausrutschenden englischen Torwart hängen. Die fehlende Konsequenz im Kreis war heute sicherlich einer der Hauptgründe für die knappe Niederlage. Die englische Führung in der 57. Minute resultierte erneut aus einer unberechtigten Strafecke, die wiederum unten links verwandelt wurde.  In derselben Minute bekam der deutsche Mannschaftskapitän Johannes Frank die gelbe Karte wegen eines überharten Einsteigens an der Mittellinie. So musste die deutsche Mannschaft versuchen, den 1:2-Rückstand in Unterzahl aufzuholen.

Überraschenderweise war es die beste Phase im Spiel, und Deutschland kam noch zu einigen Möglichkeiten und hätte auch noch einen Siebenmeter zugesprochen bekommen müssen, als Florian Fuchs beim Versuch einer argentinischen Rückhand, mittig alleine am Kreisrand stehend, vom englischen Abwehrspieler einfach umgestoßen wurde. Der schwache holländische Schiedsrichter entschied, obwohl er freie Sicht auf die Situation hatte, auf Freischlag für England. Auch in den letzten Minuten hatte Deutschland noch einige Kreisszenen, allerdings ohne dabei wirklich gefährlich zu wirken. So blieb es beim 2:1 für die englische Mannschaft in einem insgesamt eher schwachen Spiel. Morgen geht es dann bei wahrscheinlich noch schlechteren Wetterbedingungen gegen Spanien (14.30 Uhr).